трк спортех


Как поменять мотоциклетную шину

23 июля, 2019


Если вы смотрите на свой мотоцикл, спрашивая себя, как заменить мотоциклетную шину, то вы не одиноки, все мы через это прошли. Неважно, спущена ли она или просто пришло время менять шину, вы можете легко снять старую, установить новую шину и покататься и все это за один день.

Вы всегда можете поручить это дело дилеру или механику, которому вы доверяете, но некоторые любят обслуживать свои мотоциклы самостоятельно, и раз уж вы здесь, то скорее всего вы один из них.


Замена мотоциклетной шины:
снятие старой шины

После того, как вы приобрели запасную шину, вы можете начать замену, сняв заднее колесо мотоцикла. Либо поднимите его, либо поставьте на несколько подставок, просто убедитесь, что он устойчив, а колеса оторваны от Земли.

Поднимите свой мотоцикл и снимите колесо. Убедитесь, что мотоцикл устойчиво стоит на том, что находится под ним.
Вы сняли колесо с мотоцикла, теперь смешайте 50/50 раствор теплой воды и средства для мытья посуды. Это ваш смазочный материал и ваш лучший помощник. Распылите его на шину и обод перед каждым следующим шагом.

Разбортуйте шину с помощью специального инструмента либо надавите своим весом на покрышку.
Спустите и разбортуйте колесо. Вы можете сделать это с помощью бортоотжимателя, монтировки или нажав на боковую стенку шины пяткой. Скорее всего придется попотеть.


Поднимите с помощью рычага старую шину, постепенно отсоединяя ее от диска.
Если у вас есть инструменты для замены мотоциклетных шин, продолжайте в том же духе. Если вы используете стяжки, пропустите этот шаг. Используйте монтировки, чтобы поднять одну сторону шины над ободом. Когда вы закончите одну сторону шины, переверните обод и подденьте другую сторону. В этот момент шина должна свободно оторваться от обода.

Если у вас не получается, поставьте колесо вертикально и положите колено на шину в том же месте, куда вы вставили монтировку и нажмите. Эта дополнительная сила должна помочь сдвинуть боковую стенку за край обода.

Замена мотоциклетной шины:
установка новой шины

Распылите смазочную жидкость и не забудьте сверить направление вращения шины и ориентацию вращения на ободе. Мы не хотим, чтобы вы делали одну и ту же работу дважды. Нажмите на первую боковину над краем обода и возьмите монтировки.


Работайте небольшими участками, чтобы надеть новую шину через край обода.
Возьмите небольшой участок и с помощью рычага передвиньте вторую боковину к ободу. У вас не получится сделать это за один раз. Проделывайте это действие медленно и с умом. Кроме того, большое количество смазочной жидкости поможет вам, поэтому продолжайте распылять ее после каждых двух участков. Наконец, выровняйте точку баланса с помощью ниппеля клапана на ободе, это поможет вам сбалансировать колесо.

Установите борт шины накачивая шину, либо на заправке, используя воздушный компрессор или аэрозольный состав для накачивания проколотых шин, который подключаются к питанию вашего автомобиля. Внимание: когда борт шины насаживается, это происходит очень шумно, и может защемить любые посторонние предметы рядом с ним.

Не допускайте незакрепленных гаечных ключей, пальцев рук или ног вблизи обода. Не будьте тем человеком, который усвоит этот урок на собственном горьком опыте.

Затем проверьте, герметично ли установлена шина. Распылите смесь воды / моющего средства вдоль края обода и шины и следите за пузырьками. Если вы не видите ни одного, накачайте шину до нужного значения в фунтах на квадратный дюйм и установите колесо обратно на мотоцикл.

Вы меняете шину самостоятельно, поэтому несете ответственность за утилизацию шин. Не бросайте ее в мусорный контейнер; Сходите в ближайший центр утилизации и утилизируйте шины должным образом. Если у вас нет комплекта монтировок, вы всегда можете заменить мотоциклетную шину с помощью стяжек.

Как заменить мотоциклетную шину
с помощью стяжек

Еще один способ снятия и установки шин для мотоциклов - это использовать стяжки вместо шинных ложек. Этот метод требует применения большей силы и пачку прочных стяжек длиной более 20 дюймов.

После того, как вы разбортовали шину, протяните стяжку между нижней кромкой боковой стенки и внутренней стороной обода. Зафиксируйте стяжку и подтолкните две боковые стенки ближе друг к другу, встав с обеих сторон стяжки. Зажмите его снова, пока обе стороны боковой стенки не соприкоснутся.

Работая по схеме «звезда», делайте это до тех пор, пока вы не сможете натянуть шину на край обода. Вы можете обрезать стяжки или ослабить их и использовать повторно для установки шин.

Установка мотоциклетных шин с помощью стяжек работает точно так же. Наденьте стяжку на шину, затяните ее, сожмите боковины и снова затяните. Работайте по схеме "звезды", а затем сильно смажьте обод и внутреннюю часть новой шины. Наденьте колесо на обод, а затем обрежьте или ослабьте стяжки.

Установите боковую часть покрышки, проверьте на герметичность, накачайте или спустите до нужного фунта на квадратный дюйм, а затем установите колесо. Вы готовы к поездке.

Инструменты для замены мотоциклетных шин

Если вы меняете шину мотоцикла дома, мы составили список инструментов, которые должны помочь вам выполнить эту работу:

● Лопатка для монтажа и демонтажа шины;
● Протектор обода шины;
● Инструмент для демонтажа шины;
● Золотник;
● Датчик давления в шинах: (цифровой) или (аналоговый);
● Стяжки (необязательно).

Как заменить мотоциклетную шину

Снимите колесо;
Спустите старую шину и разбортуйте ее с помощью специального инструмента или с помощью пятки;
Подденьте шину с одной стороны и переверните, подденьте с другой стороны и отодвиньте шину от обода;
Сперва нажмите на боковину новой шины на ободе;
Поддевая небольшие участки натяните вторую боковую часть на обод;
Установите боковую часть шины, проверьте герметичность и накачайте ее до нужного фунта на квадратный дюйм;
Прокатитесь, наслаждаясь проделанной работой.

Замена мотоциклетной шины для начинающих

Если вы впервые меняете шину мотоцикла, это может показаться сложной задачей. Это требует больших усилий и ловкости, а не умственных способностей. Если вы беспокоитесь о том, что поцарапаете диски, положите на рабочую поверхность картон или полотенца. Если вы поцарапали свой обод, вы не повредили свой мотоцикл, вы только добавили ему характера.

Замена шин собственного мотоцикла - это навык, которым может овладеть любой гаражный механик и выполнить с легкостью. Следующим шагом является балансировка шин вашего мотоцикла.


Источник материала:
https://www.cycleworld.com/how-to-change-a-motorcycle-tire/
Что почитать?
ТРК СпортЕХ
г. Москва, 5-я Кабельная, д.2
м. Авиамоторная и МЦК Нижегородская

+7 (495) 958-88-88
info@sportex-tc.ru

11:00-21:00 (ежедневно)
торгово-развлекательный комплекс«СпортЕХ» специализируется на товарах для активного отдыха и туризма, спорта, охоты и рыбалки, мото- и электро- вело- транспорта.

Помимо магазинов в нашем ТРК есть: кинотеатр, скалодром, квест-комнаты, веревочный городок, фудкорт, Фитнес-центр и теннисный клуб.